必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)赴盐城响水县调研 “三位一体”乡村定向师范生实习工作

作者:2023/11/02 02:30

 1026日南京晓庄学院必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)领导赴盐城响水县调研2020级乡村定向音乐师范生的实习情况,并与盐城市响水县教育局、响水县三所中学联合举办2023“三位一体”师范人才培养工作交流会。此次调研工作的交流效果颇好。

  首先调研团队来到响水县向阳中学,与响水县教育局人事科姬军生科长等各位领导,向阳中学周小刚书记以及向阳中学音乐组顾红霞老师等,一起聆听了由我院乡村定向师范生张庆给八年级学生所上的歌唱教学课《赶圩归来阿哩哩》。张庆同学在向阳中学顾红霞老师的指导与帮助下,完成了一堂非常精彩的音乐课,其授课逻辑清晰、课件制作精美、与学生互动积极,同时她还让学生们在课堂中随着音乐进行了快乐的律动,并让学生用他们自制的乐器进行了分组创编合作。教室里充满了歌声、琴声、欢笑声,学生们在学中玩,在玩中思,每一个孩子都积极参与其中,课堂氛围热烈活泼。

 

接着调研团队又来到响水县实验初级中学,与响水县教育局领导,响水县实验初级中学周红兵书记,学校音乐教学团队的老师们,共同聆听了由我院乡村定向师范生沈坤所上的欣赏教学课《瑶族舞曲》。沈坤在响水县实验初级中学陈冰倩老师的指导与帮助下,不断完善教案,他思路清晰,教态稳健,围绕重点、循序渐进地讲解了《瑶族舞曲》的四个主题及其乐器特征,并有效运用声势律动、科尔文手势等教学方法,令全体学生生动地感知到了作品的音乐特性及内涵。最后沈坤由教材作品出发,深刻挖掘了中华音乐的血脉根源,将教学内容升华至文化自信的学习高度,学生们受益匪浅。

 


随后全体人员响水县实验初级中学会议室,隆重召开了2023必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)乡村定向师范生“三位一体”人才培养工作座谈会,响水县教育局徐广飞副局长响水县教育局人事科姬军生科长,响水县实验初级中学周红兵书记,向阳中学周小刚书记,东鸣湖实验学校张树洲书记等各位领导,以及我院乡村定向师范生们,共同参与了此次座谈会。在会议上,必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)领导向响水县教育局、各实习学校对我院人才培养工作的大力支持表达了诚挚的感谢,并提出希望各方对于乡村音乐师范人才培养的方案与思路给予更好的改进建议。接着,各位学校领导陆续发言。各位书记分别介绍了各自学校艺术美育工作的整体开展情况,重点对于我院师范生的实习表现给予了较好的认可,对乡村定向师范生们的音乐素养、授课技能进行了充分的肯定,同时,作为实习单位对必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)提出希望与建议:音乐师范生人才培养的方向需进一步关注乡村定向音乐师范生输送至一线教学单位后,不仅需要能上好音乐课,更需要在音乐美育普及、专业技能竞赛指导以及校园文化建设等方面发挥重要作用。最后响水县教育局徐广飞副局长做了精彩的总结发言。首先,徐局长谈到了当前学校美育的重要意义,向在座各所学校提出倡导——重视艺术教育,重视音乐学科的建设与发展,并进一步做好实习任务相关后勤保障与培训工作;同时,徐局长强调指出音乐美育的真正意义与目的,不仅仅在于让学生学习音乐,更重要则是通过音乐与艺术,塑造学生的优秀品德,令学生的身心健康发展,从而对实习老师以及人才培养方向提出了明确的要求;最后,徐局长指出“三位一体”师范人才培养需要进一步优化高校、地方教育行政部门、中学之间稳定协调、合作共赢的三位一体协调培养机制“三位一体”加强沟通联系,对于学生的培养要注重过程,严格考核,从而为社会、行业培养高素质的有用人才而共同努力。

 


版权所有 © 南京晓庄学院必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)
方山校区:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:211171