必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)召开课程思政示范课《跨越时空的对话——诉 读 <琵琶行>有感》

作者:2023/06/07 11:40

2023年6月6日下午,必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)器乐教研室教研室魏薇老师在必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)304教室召开了一节别开生面的课程思政示范课《跨越时空的对话——诉 读 <琵琶行>有感》。该课程为必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)2023课程思政示范课系列活动展示课之一,体现了学院进一步落实“舞台上的思政”在课程教学与综合育人中的深入推进。

魏薇老师从唐诗《琵琶行》开始课程导入,再由作品的技术技巧演奏分析引导学生体会中国古典文学与中国传统音乐相融合后所体现的中国智慧,最后在课程延展部分将“如何面对人生的挫折”以及“中华优秀传统传统文化的传承与创新”融入课程之中,旨在引导学生能正确应对和有效解决人生发展中遇到的各种问题,同时增强学生的使命感,为中华优秀传统文化的传承与创新贡献自身的力量。

作为一门器乐课程,魏薇老师准确把握思想政治教育与专业课程的交汇点,将思政核心内容与专业课程设计进行匹配与对接,注重教学元素的多样化融合,在教学内容设计与教学方式改革上进行创新布局。魏薇老师依托民乐课程的特点,将知识与技能成为实现思政教学目标的载体,使知识传授与价值观引导深度融合,从而促使学生的全面发展。



版权所有 © 南京晓庄学院必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)
方山校区:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:211171