中央必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)音乐教育学院张征院长团队莅临我院讲学指导

作者:2023/05/08 10:42

2023年4月28日上午,中央必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)音乐教育学院院长张征教授带领教学团队曹冰颖、潘梦两位老师莅临南京晓庄学院必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您),为我院师生带来《音乐与钢琴即兴》《素质型歌唱教学》《素质型体态律动》三场专题讲座。讲座分别由必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)院长吴晓勇教授、副院长于晓晶副教授和音乐教育教研室张萍副教授主持,必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)师生共同聆听了专家的课程讲座,大家纷纷表示受益匪浅。

在《音乐与钢琴即兴》讲座中,张征教授将和声学中的七和弦、九和弦、十一和弦、附加音和弦、非三度叠置和弦、和弦外音、离调等知识与钢琴即兴演奏有机融合,以生动的歌曲伴奏编配案例系统讲授了钢琴即兴的要素和方法。张征教授幽默的授课风格给师生们留下深刻的印象。


在《素质型歌唱教学》讲座中,曹冰颖老师先从音阶模进演唱导入课程,进而不断叠加科尔文手势、移调、休止符来激发学生学习的兴趣,促进学生即兴创编能力的培养。接着,从《凤阳花鼓》、《茉莉花》等中国民歌入手,进行作品风格的分析以及演唱。在学习江苏《茉莉花》唱段和普契尼歌剧《图兰朵》中《茉莉花》唱段时,通过对比不断激发学生思考中西方音乐文化的差异。最后,她用《奥菲欧》《图兰朵》《狄朵与塞涅阿斯》等歌剧里的声乐作品作为教学材料,组织全场近200位同学进行现场即兴创编教学实践,让大家体验到了音乐创编时所表达的令人激动和幸福的情感,也让大家体会到音乐是与生活结合的。


在《素质型体态律动》讲座中,潘梦老师以彝族传统民歌《阿西里西》为例,将我国民族舞蹈中的精粹融入到体态律动中,并让大家围成一个圆,全身心地感受空间的形状,引导学生们体验、观察,探索律动与音乐的关系,让学生通过听觉来捕捉音乐中的恒拍、乐句、强弱、快慢、休止等音乐要素,再用身体将这些时间、空间、能量等音乐要素表现出来,从中国传统民歌的律动体验与学习中去感受中国民歌的特点,让律动扎根于中国音乐的沃土。


以上三场专家讲座对优化我院师范专业音乐教育人才培养体系,提升师范专业音乐教师教育办学水平起到了有力的推动作用。

南京晓庄学院必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)此次邀请中央必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)音乐教育专家团队莅临学院为师生开展课程讲座进行专家指导,体现了学院借鉴与学习高水平院校音乐教育人才培养模式积极举措,并深入探索适合我校实际的卓越中小学音乐教师培养模式的道路上不断前进。

 

 


版权所有 © 南京晓庄学院必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您)
方山校区:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:211171